Memasuki hari-hari akhir puasa, banyak di antara kita sudah disibukkan dengan persiapan Lebaran. Selain menyediakan isi meja untuk suguhan tamu, yang tak ketinggalan pula adalah menyiapkan menu special Idul Fitri-nya. Nah, menu apa sajakah yang pantas disajikan untuk keluarga tercinta? Berikut beberapa set menu lebaran pilihan ala hotel yang bisa Anda coba.

ADA enam hidangan istimewa yang resepnya bisa Anda racik di rumah. Tak perlu ragu lagi akan keandalan rasanya, karena semuanya sudah diuji oleh para chef khusus Java Paragon Hotel & Residences. Mereka antara lain Chef Edy, Chef Dwi, & Chef Agustin.
Apa saja yang tersaji: antara lain adalah Soto Daging Paragon, Es Tawadhu Paragon, Selada Banjar, Telur Petis Kenangan, Opor Ayam Kemenangan, dan Udang Pencet Sambal Abang. Hmmm… rasanya sudah biking kemerenseng. Menu lainnya ada di Tabloid LeZAT edisi 116.
Nah, agar Anda bisa berbagi, berikut resepnya:


Soto Daging Paragon
Bahan:
- Daging sapi 500 gram, potong setebal 1 cm
- Pekak 2 buah
- Kapulaga 2 buah
- Cengkih 2 buah
- Air 1 liter
- Minyak goreng secukupnya


Bumbu perebus daging:
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh


Bumbu halus:
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kunyit 5 cm
- Lengkuas 2 cm
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun jeruk 4 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Merica 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya


Pelengkap:
- Kerupuk
- Soun
- Perkedel kentang
- Seledri, potong halus
- Bawang goreng


Cara Membuat:
1. Rebus daging dalam air bersama daun salam dan garam hingga setengah matang.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan dalam air rebusan daging bersama pekak, cengkih dan kapulaga, masak hingga bumbu meresap dan mendidih, tiriskan dagingnya.
3. Goreng daging dalam minyak panas sedang hingga kecokelatan dan mengering, angkat.
4. Sajikan soto dengan pelengkapnya.


Catatan:
Lama Persiapan : 15 menit
Lama Memasak : 45 menit
Standar Hasil Jadi : 4 porsi


-----------

Opor Ayam Kemenangan

Bahan:
- Daging ayam 800 gram, potong menjadi 4 bagian
- Kentang 500 gram, kupas, potong-potong
- Santan encer 700 ml
- Santan kental 300 ml
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk 2 lembar


Bumbu Halus:
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jinten 1/4 sendok teh
- Lengkuas 1 ruas
- Kemiri 3 butir
- Merica 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya


Pelengkap:
- Lontong

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan daun jeruk hingga harum, lalu masukkan daging ayam, aduk rata.
2. Tuang santan encer, lalu masukkan kentang dan masak diatas api kecil hingga cairan agak surut.
3. Masukkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat.
4. Sajikan dengan lontong dan hias sesuai selera.


Catatan:
Lama Persiapan : 10 menit
Lama Memasak : 30 menit
Standar Hasil Jadi : 4 porsi


--------------

Telur Petis Kenangan

Bahan:
- Telur ayam 6 butir, rebus, kupas kulitnya
- Bumbu dasar putih 1 sendok makan, siap pakai
- Kunyit 3 cm, bakar, potong tipis
- Jahe 3 cm, bakar, potong tipis
- Temu kunci 2 cm, bakar, potong halus
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun jeruk 3 lembar
- Petis 2 sendok makan
- Cabe rawit 20 biji
- Santan kental 200 ml
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:
1. Goreng telur dalam minyak panas sedang hingga permukaanya kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu dasar putih bersama kunyit, jahe, temu kunci, serai dan daun jeruk, masak hingga harum.
3. Masukkan petis, santan dan telur, masak diatas api kecil sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
4. Sajikan.


Catatan:
Lama Persiapan : 15 menit
Lama Memasak : 20 menit
Standar Hasil Jadi : 4 porsi


-----------------

Selada Banjar


Bahan:
- Daun selada 200 gram
- Wortel 200 gram, potong memanjang, rebus
- Kentang 200 gram, kukus, potong tipis
- Putih telur rebus 200 gram, potong-potong
- Ketimun 200 gram, potong-potong

Saus:
- Kuning telur rebus 4 butir
- Kentang rebus 4 buah, haluskan
- Bawang merah goreng 4 sendok makan
- Margarin 400 gram, cairkan
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Garam secukupnya


Pelengkap:
- Emping goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Saus: Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
2. Letakkan daun selada bersama wortel, kentang, putih telur dan ketimun dalam piring saji.
3. Tambahkan saus dan emping diatasnya, lalu hias sesuai selera.
4. Sajikan.


Catatan:
Lama Persiapan : 15 menit
Lama Memasak : 15 menit
Standar Hasil Jadi : 4 porsi


-------------------

Es Tawadhu Paragon

Bahan:
- Tape ketan 8 sendok makan
- Kelapa muda 1 butir, ambil dagingnya
- Es puter rasa strawberry, durian, cokelat 250 gram
- Santan 400 ml
- Es puter strawberry 4 scoop
- Sirup merah 250 ml


Cara Membuat:
1. Letakkan tape ketan dalam gelas saji, lalu tuang santan diatasnya, sisihkan.
2. Campur es puter strawberry dengan kelapa muda, lalu proses dalam blender hingga lembut, tuang dalam gelas saji.
3. Terakhir tambahkan es puter 3 rasa diatasnya dan tuang sirup merah, hias sesuai selera.
4. Sajikan.


Catatan:
Lama Persiapan : 5 menit
Lama Memasak : 5 menit
Standar Hasil Jadi : 4 porsi


----------------
Pencet Udang Sambal Abang

Bahan:
- Udang pancet 500 gram
- Gula pasir 1 sendok teh
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
- Garam secukupnya


Bumbu perendam:
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Garam 1 sendok teh
- Air 50 ml


Bumbu halus:
- Cabe merah 10 buah, buang bijinya
- Tomat 2 buah
- Bawang merah 10 butir
- Garam 1 sendok teh


Cara Membuat:
1. Kupas kulit, kepala udang dan belah punggungnya, lalu cuci hingga bersih. Campur udang dengan air jeruk dan garam, aduk rata.
2. Bumbui udang dengan bumbu perendam yang telah dicampur rata, lalu diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan gula dan udang, lalu tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
4. Sajikan.


Catatan:
-Lama Persiapan : 10 menit
-Lama Memasak : 25 menit
-Standar Hasil Jadi : 4 porsi